詳細信息

方祖岐與三江學子共話初心:青年人,請接過新時代的接力棒

發表時間:2020-04-09   閱讀次數:383   文字大小 〖 最大 中等 一般

      “無論我們走得多遠,都不能忘記來時的路?!痹谌ツ昴甑兹瓕W院舉行的“不忘初心、牢記使命”主題教育座談會上,原南京軍區政委方祖岐上將與學校師生共話初心使命。


      方祖岐表示,中國的經濟總量一躍成為世界第二,人民生活水平大幅提升,不僅站在了世界舞臺上,更前所未有地走近世界舞臺的中心。
      “當今世界處于百年未有之大變局。一個時代有一個時代的主題,一代人有一代人的使命?!狈阶驷f,今天歷史的接力棒交到了你們這一代人手里,要認清這一棒的使命和責任。社會前進中存在的問題,就是我們奮斗的方向,要實現中華民族偉大復興,新時代青年要繼續發揚奮斗精神。方祖岐強調,中國往何處去,世界往何處去,需要我們一代又一代人去回答。
      方祖岐列舉了“三類人”:第一類是希望自己好,也希望別人好,甚至為了別人好,而不惜犧牲自己利益;第二類是希望自己好,不管別人好不好;第三類是只希望自己好,不想別人好。方祖岐希望大學生們都努力成為第一類人。
       他告誡師生,要充分理解人的本質是一切社會關系的總和的產物,人從自然中來、社會中來,也是從歷史中來、他人中來的。因此,人應該勇擔社會責任和時代使命。最后,他希望大家牢記新時代使命,讓人生融入黨和人民事業之中。
       聽完方祖岐的講話,現場師生深受觸動,踴躍提問,與他互動交流。方祖岐回憶:“那時唱著蘇聯衛國戰爭時期的歌曲《共青團之歌》,義無反顧奔赴朝鮮戰場,共產黨員、共青團員沖鋒在前?!闭怯悬h的堅強領導、戰士深厚的愛國精神和“一口炒面一口雪”義無反顧不惜犧牲的精神,才取得了最終的勝利。
      在場師生都被一名共和國老兵所感染,他在尋找人生起點中砥礪初心,在探索人的本質中傳承使命,充滿了堅定的共產主義信仰和愛國主義情懷,承載著一個時代的印記,書寫著自己的壯麗人生。
      主題教育座談會結束后,方祖岐饒有興致地現場寫下“牢記新時代驕傲和使命,讓人生融入黨和人民事業之中”,寄語廣大師生。
       三江學院理事長、黨委書記叢懋林感謝方祖岐上將對廣大師生的殷切期望,他表示三江學院全體師生一定不忘初心、牢記使命,擼起袖子加油干,投身教育事業,堅持立德樹人、為黨育人、為國育才,努力培養出能夠擔當民族復興大任的高素質應用型人才,在新時代中國特色社會主義事業建設中,發揮才智,貢獻力量。
南京網站制作_南京網站建設_南京憶安網絡科技有限公司 喜乐彩喜乐彩官网